Работа с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, продолжается

13 Февраля

В целях предупреждения повторных правонарушений и преступлений несовершеннолетних в 12 районах края осуществляет деятельность Служба сопровождения несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

В целях предупреждения повторных правонарушений и преступлений несовершеннолетних в 12 районах края (Железнодорожном, Центральном, Черновском, Ингодинском районах г. Читы и Читинском, Оловяннинском, Чернышевском, Краснокаменском, Петровск-Забайкальском, Агинском, Могойтуйском и Забайкальском) продолжает деятельность Служба сопровождения несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. В Службу входят специалисты учреждений социального облуживания с удаленным рабочим местом при районных судах. По итогам 2017 года  результаты деятельности Службы показали, что сопровождаемые подростки не совершали повторные правонарушения в течение предшествующих 3-х лет в Забайкальском и Чернышевском районах, не было рецидивов в 2017 году в Могойтуйском и Читинском районах. Вместе с тем, наибольший процент повторной преступности отмечен в Оловяннинском (18,6%), Петровск-Забайкальском (9%) и Черновском (8,5%) районах.
Как отметила заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Зинаида Пояркова, анализ результатов деятельности Службы показал, что сопровождаемые подростки реже совершают повторные преступления. 
В целях недопущения повторных преступлений специалистами Службы при судах внедряются различные технологии индивидуальной и групповой работы с несовершеннолетними, в том числе и технология наставничества. Так на базе Черновского комплексного центра «Берегиня», который работает совместно с УФСИН России по Забайкальскому краю, продолжает функционировать отделение реабилитации несовершеннолетних, отбывших  наказание в виде лишения свободы и условно осужденных. В течение 2017 года в отделении получили реабилитационные услуги 58 подростков (в 2016 году - 68). В течение 4-х лет повторных правонарушений, совершенных подростками, прошедшими реабилитацию при центре, не зарегистрировано.
Вместе с тем, проблема детской и подростковой преступности в целом по краю остается актуальной, совместная работа в данном направлении будет продолжена.