Представитель министерства МСВЭС принял участие в церемонии открытия Годов китайско-российского межрегионального сотрудничества

13 Февраля

7 февраля в городе Харбин (КНР) состоялась церемония открытия Годов межрегионального сотрудничества Китая и России, где побывал заместитель министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Андрей Кан.

Перекрестная программа объявлена лидерами России и Китая Владимиром Путиным и Си Цзиньпином для развития и укрепления взаимодействия на местном уровне. 

 По словам заместителя премьера Государственного Совета Китая Ван Яна, в данный момент сотрудничество между Россией и Китаем охватывает почти все сферы деятельности — торговлю, инвестиции, науку, культуру, туризм и другие.  

Межрегиональное сотрудничество - это основа китайско-российских отношений, оно на данный момент охватывает практически все сектора и территории, отметил китайский вице-премьер  и в качестве примера привел быстро растущий товарооборот Китая с российским Дальним Востоком, набирающее обороты двустороннее инвестиционное сотрудничество, успешно реализуемые проекты по обеспечению взаимосвязанности и становящиеся все более тесными гуманитарные связи.

Вице-премьер предложил, используя проведение Годов межрегионального сотрудничества в качестве благоприятной возможности, добиться дальнейшего совершенствования механизмов и площадок такого сотрудничества, активизировать работу по сопряжению соответствующих программ, определиться с приоритетными проектами сотрудничества, улучшить бизнес-среду и сделать еще более тесными гуманитарные обмены.

Китай - один из важнейших партнеров России по политическому взаимодействию и экономическому сотрудничеству, заявил в свою очередь российский вице-премьер Юрий Трутнев, который также принимал участие в масштабном мероприятии. Сотрудничество двух стран имеет широкие перспективы, констатировал он, и выразил готовность российской стороны вместе с китайскими партнерами интенсифицировать строительство объектов, направленных на обеспечение инфраструктурной взаимосвязанности, проводить в жизнь меры по упрощению различных процедур, раскрыть потенциал развития регионов двух стран, обеспечивая постоянное углубление взаимного сотрудничества.

В завершении  церемонии открытия Ван Ян, Юрий Трутнев, а также первый секретарь комитета Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян Чжан Цинвэй и чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в КНР Андрей Денисов произвели символический запуск Годов российско-китайского межрегионального сотрудничества. 

По информации сайта Primgazeta.ru и RUSSIAN.NEWS.CN

Фото из ресурсов сети интернет, а также с сайта Primgazeta.ru