Прокуратура Сретенского района добилась от Службы единого заказчика принятия адекватных мер к подрядчику, построившего детский сад с недостатками

14 Февраля

Прокуратурой Сретенского района проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд по публикации в сети Интернет информации об угрозе жизни и здоровья детей в детском саде № 1 районного центра. Данный объект построен по государственному контракту, заключенному в 2014 году между государственным казенным учреждением «Служба единого заказчика» Забайкальского края (заказчик) и обществом с ограниченной ответственностью «Производственно Коммерческая Фирма "Техресурс"» (подрядчик), и в апреле 2017 года передан в собственность муниципального района «Сретенский район».

В процессе эксплуатации здания выявлены дефекты, о чем администрация муниципального района проинформировала заказчика, в целях проведения последним претензионной работы с подрядчиком. Прокуратурой района с привлечением специалистов Государственной инспекции Забайкальского края при обследовании Детского сада № 1 города Сретенск также выявлены многочисленные недостатки, в частности, деформация бетонного покрытия под зданием, отслоение штукатурного слоя наружных лестничных площадок и маршей, трещины в наружных и внутренних стенах, облицовочном слое наружных стен зданий детского сада и насосной, некачественное устройство теплозвукоизоляции воздуховодов, разрушение кирпичной кладки, затопление водой теплотрассы.

В то же время, без проведения строительно-технической экспертизы в настоящий момент невозможно принять решение о реальной угрозе выявленных недостатков безопасности здания и степени вины подрядчика, в связи с чем прокуратурой района в адрес Службы единого заказчика внесено представление с требованием принять необходимые меры, направленные на проведение такой экспертизы.

В ответе на представление Служба единого заказчика ограничилась указанием на неоднократное направление претензий в адрес подрядчика, оставшихся без ответа. И только после внесенного прокуратурой района требования в результате повторного рассмотрения представления Служба единого заказчика обратилась в Арбитражный суд Забайкальского края с требованием обязать фирму «Техресурс» произвести строительно-техническую экспертизу детского сада.

Проверка по данному факту продолжается.