Прокуратура Хилокского района в судебном порядке защищает права пенсионеров в связи с незаконным начислением ОДН

14 Февраля

Прокуратурой Хилокского района проведена проверка соблюдения прав потребителей коммунальной услуги электроснабжения двух жителей города Хилок, относящихся к пенсионерам. Установлено, что граждане являются получателями субсидии на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг, однако выделение средств социальной поддержки им было приостановлено в связи с задолженностью по электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды. Указанная задолженность образовалась вследствие незаконных действий поставщика электроэнергии, которые оспорены в 2017 году прокуратурой района в судебном порядке.

После вступления решения суда в законную силу жителям многоквартирного дома произведен перерасчет платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды по нормативам потребления. Вместе с тем, убытки, причиненные в результате невыплаты органами социальной защиты субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в период существования задолженности, поставщиком электроэнергии выплачены не были.

В целях защиты прав пенсионеров прокуратурой мировому судье судебного участка № 44 Хилокского судебного участка направлено два исковых заявления к энергосбытовой компании о возмещении причиненных убытков в общей сумме более 38 тысяч рублей. Судебное заседание назначено на 1 марта 2018 года.